PROFILE
ENTRY
CATEGORY
ARCHIVE
RECENT COMMENT
LINK
OTHERS
chibiraの本棚
いらっしゃいませ!
参加してます
参加してます
参加してます
MOBILE
qrcode
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
昔は細かったのに、っていうのは主婦の戯言よね。
でも、痩せたいとは思ってるの。

読めば書きたくなる感想文は、人には言えないBL。
BL小説はブクログさんにお世話になっています。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

0
    2020.02.07 Friday * * - * - cc
    七草がゆ

    とりあえず、「七草がゆ」作ってみた。

    炊飯器のおかゆコースで炊いたから、簡単。

     

    お米 一合

    しょうゆ 小さじ2

    だしの素 小さじ2

    塩 少々

    七草セット

    水 炊飯器のおかゆコースの目盛にあわせて

    卵 一個

    具材が少なく感じたので、大根ちょっと足しました。

     

    米、水、だしの素 しょうゆ 塩 大根の部分 蕪の部分 を炊飯器のおかゆコースでスイッチオン。

    七草の葉っぱをサッと塩茹でして、刻んでおく。

    タマゴはときほぐしておく。

     

    おかゆが炊けたら、刻んだ葉っぱとタマゴを入れて、蓋をして少し蒸らす。

     

    で、できたのがエル

     

     

    0
      2018.01.07 Sunday * 23:53 * 料理 * comments(0) cc
      ひねぽん

       新タマの季節になりました。
      3〜4年前から、我が家の定番メニューになりました、「ひねぽん」つくりました。
      やっぱり、新タマのが美味しい。
      作り方は、自己流なんで本当は、どんな風につくるか知らないのですが、我が家は満足
      馬路村のポン酢しょうゆを使うのがミソでしょうか?ゆずポン酢です。
      料理の腕じゃなくて、ポン酢の美味しさだね。

         ひねぽん chibira流
      ひねどり(親どり) 1枚
      たまねぎ 1個
      ポン酢 適量
      料理酒 適当

      ・ひねどりに塩コショウして、水に適当に料理酒をくわえた鍋でゆでる。
      ・たまねぎはスライサーでスライスして水に30分くらいさらす。
      ・火が通ったひねどりを薄切りにする。
      ・しっかり水切りした(しぼってもよい)たまねぎの上にひねどりを乗せ、ポン酢を適量廻しかける。
      ・万能葱をちらすときれい。

      飲める人には酒のつまみかな?
      最近、居酒屋でもお好み焼き屋でも焼き鳥屋でも、どこにでもありますもんね。

      今日のchibira
      体重 54.8kg
      血圧 155/97

      0
        2010.05.18 Tuesday * 22:13 * 料理 * comments(0) cc
        1/1PAGES